В конце мая в Москве состоится кинофестиваль H2O, посвященный экологическим проблемам

27-30 мая состоится кинофестиваль H2O. В рамках фестиваля будут представлены фильмы, обсуждения и мероприятия на разные актуальные темы. Человек, наша среда обитания и воздействие современного мира на экосистему планеты – в центре внимания. Мероприятие пройдет в культурно-просветительском центре – Кинотеатре 35 мм. В этом центре проходит множество международных фестивалей кино.

При поддержке Программы развития ООН в России и “Райффайзенбанка” кинофестиваль H2O покажет самые лучшие последние фильмы, снятые на тему: “экология и среда обитания“. В роли участников семинаров и дискуссий на актуальные в современном мире темы привлечены ученые из разных стран и международные эксперты.

Фестиваль откроет новый фильм “Климат перемен”. Мировая премьера фильма состоялась в Нью-Йорке на кинофестивале Tribeca в апреле этого года. Показ посетит лауреат премии Британской академии кино и телевизионных искусств, режиссер Брайн Хилл.

Среди фильмов, которые будут показаны на мероприятии, “Земля мечты”, “Дом”, “Наш хлеб насущный”, а также “Европолис: город в дельте”, фаворит журнала Variety, кроме того, несколько документальных лент о Камчатке и Байкале, спонсором которых является Программа развития ООН.

Климат перемен” – документальный фильм, режиссер Брайан Хилл. В фильме рассказывается о людях, активно участвующих в акциях, призывающих не загрязнять окружающую среду. Использование пластика в Индии, угольные разработки в Аппалачах, вырубание лесов в Папуа – Новой Гвинее – проблемы, поднятые в киноленте.

Дом” – документальный фильм, режиссер Янн Артюс-Бертран. Режиссер фильма – известный французский фотограф. Его книга “Земля, увиденная с неба” была выпущена в 3 000 000 экземплярах и продана практически сразу. Как и в книге, в фильме показаны кадры, сфотографированные с высоты птичьего полета. За последние пятьдесят лет люди сильно изменили Землю. Истощение природных ресурсов, уменьшение озонового слоя, катастрофические перемены в климате – глобальные проблемы, которые пора решать сегодня. Если их не решить, у человека нет будущего.

С работами французского фотографа жителям России можно было познакомиться в 2009 году в Новосибирске. В центре города, в сквере перед оперным театром, была устроена фотовыставка, которую можно было посетить бесплатно. Длилась она целый месяц и пользовалась большой популярностью среди людей разного возраста.

На конце удочки” – документальный фильм, режиссер Руперт Мюррей. Основа фильма – книга начала 90-х лондонского журналиста Чарльза Кловера о чрезмерном отлове рыбы в мире. Неутешительные прогнозы ученых утверждают, что к 2048 году морепродукты и рыба могут исчезнуть совсем из океанов, соответственно, и с наших столов. Моря оказались совсем не бездонными.

Наш хлеб насущный” – документальный фильм, режиссер Николаус Гейрхальтер. Автор отказывается от комментариев, приглашая зрителю лично взглянуть на сельское хозяйство, организованное по последнему слову техники, на европейское производство продуктов питания.

Европолис – город дельты” – документальный фильм, режиссер Констадин Бонев. В основе фильма рассказ об упадке и процветании города в дельте Дуная, ставшем за сто лет развития центром европейской речной навигации, но в результате бездумных коммунистических экспериментов был разрушен.

Земля мечты” – документальный фильм, режиссеры Торфиннюр Гутнасон, Андри Снайр Магнассон. В центре повествования исландская гидроэлектростанция Каурахньюкар. Правительство, в погоне за дешевой электроэнергией, решило перегородить реки большими плотинами. Это привело к загрязнению окружающей среды.

Организаторы фестиваля надеются обратить внимание общественности на эти проблемы.