Очередной российский «гуманитарный конвой» вторгся в Украину, нарушая нормы международного законодательства, – ГПСУ

Очередной 38-й российский «гуманитарный конвой» вторгся в Украину в нарушение норм международного и отечественного законодательства. Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян на брифинге в Киеве.

«Сегодня утром российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформление очередного 38-го так называемого «гуманитарного конвоя», — отметил он. «В период с 7:00 до 7:50 через российские пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» в Украину проследовало 2 колонны так называемого «гумконвоя» в составе 107 автомобилей», — добавил Слободян.

По словам помощника председателя Государственной пограничной службы Украины, поскольку перемещение грузовиков в очередной раз происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства, которое регламентирует порядок направления гуманитарных грузов, и представители Международного комитета Красного Креста участия в его оформлении не принимали, контроль украинской межведомственной группой осуществлялся путем визуального наблюдения без выполнения контрольных функций. «В результате визуального наблюдения было установлено, что большинство грузовиков заполнены лишь наполовину, что может свидетельствовать об определенной демонстративности указанной акции», — отметил Слободян.

Читайте: 38-й российский «гумконвой» пересек украинскую границу

Напомним, Россия с лета 2014 года направляет в зону боевых действий на Донбассе так называемые rdquo;гуманитарные конвоиrdquo; — колонны грузовиков, содержание которых украинской стороне неизвестно, поскольку украинские пограничники, таможенники, а также представители Международного комитета Красного Креста не имеют возможности досматривать грузы. В МИД не раз требовали от РФ прекратить нарушения суверенитета Украины под предлогом доставки так называемой rdquo;гуманитарной помощиrdquo;.

37-й российский «гуманитарный конвой» вторгся на территорию Украины 27 августа.