Общие правила формирования и подачи отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование

О том, как составить отчет 2012 в Пенсионный фонд Украины, говорится в документе под названием: Постановление правления Пенсионного фонда Украины от 8 октября 2010 года № 22-2, в которое был внесен ряд изменений.

Рассмотрим основные вопросы, на которые должен обратить внимание предприниматель составляя отчет 2012 в Пенсионный фонд Украины.

Отчет 2012 в Пенсионный фонд Украины должен быть подан лично физическим лицом, страхователем. Кроме того, отчет в пенсионный фонд может быть предоставлен ответственным лицом физического лица либо страхователя. Отчет подается по месту взятия физического лица на учет в органах Пенсионного фонда.

Необходимо знать, что существует несколько способов подачи отчета в пенсионный фонд. Отчет 2012 в пенсионный фонд можно подать в электронной форме, при этом, используется электронная подпись. Отчет в электронном виде подается через центр обработки электронных отчетов. Порядок подачи отчетов в электронном виде регулируется документом, который называется: Порядок подачи отчетов в Пенсионный фонд Украины в электронной форме. Данный Порядок утвержден постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 19.04.2007 № 7-7.

Отчет в пенсионный фонд 2012 может быть подан на бумажных носителях. При этом, отчет в обязательном порядке заверяется подписью руководителя страхователя и печатью (если, конечно, таковая имеется). Предоставление отчета на бумажных носителях предполагает дублирование отчета электронной формой, которая предоставляется в ПФУ на электронных носителях информации (например, на флэшке). Если, у страхователя количество застрахованных лиц не превышает пять человек, то отчет в пенсионный фонд 2012 подается на бумажных носителях.

Отметим, что общие правила оформления отчета в ПФУ регламентируются документом, который называется: Постановление правления ПФУ от 08.10.2010 № 22-2. Называется постановление так: «О порядке формирования и предоставления страхователями отчетов о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Подчеркнем, что отчеты в электронном виде формируются с использованием специальных программ, которые можно получить в органе Пенсионного фонда. Кроме того, данные программы доступны на официальном сайте ПФУ.

Самые актуальные вопросы, которые возникают предпринимателей при оформлении отчета в ПФУ в электронном виде, разъяснены в Письме ПФУ от 23.09.2010 № 16598/05-20.

Оформление отчета в бумажном виде, предусматривает заполнение бланка на украинском языке. Обращаем внимание предпринимателей: заполнение отчета должно производиться только печатными буквами и только шариковой ручкой черного или синего цветов. Заполнение бланка не должно сопровождаться помарками или исправлениями. Отчет, в котором есть помарки и исправления в ПФУ могут просто не принять. Каждый символ в отчете необходимо вписывать в соответствующую отдельную клеточку. Отметим, что для символов, представляющих собой апостроф, запятую и т.п. также предусмотрена отдельная клеточка. Информация о денежных суммах указывается в украинской национальной валюте с копейками.

Предоставление отчета в ПФУ в бумажном виде предполагает наличие двух экземпляров. Один экземпляр, на котором проставляется отметка сотрудниками ПФУ, в дальнейшем хранится у страхователя.

Также напомним, что если отчет 2012 в ПФУ не будет содержать хотя бы одно из приложений или будет отсутствовать какая-либо таблица, то такой отчет сотрудники ПФУ просто не примут. Также предпринимателям следует знать, что отчет в ПФУ, отправленный по почте, считается таким, который не подан.