Депутатов следует приравнять к гражданам в вопросе привлечения к ответственности, — Юрий Луценко

Как сообщил председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, народные депутаты, которым сегодня собирались вручить повестки на допрос, регулярно игнорируют приглашения следователя, поэтому силовики и попробовали пригласить депутатов на допрос через руководителя их фракции. Также он подтвердил сообщения о том, что обвинения в адрес этих депутатов касаются времен, когда они были в команде Виктора Януковича.

Читайте: Следователь ГПУ прибыл на Согласительный совет для вручения повесток на допрос бывшим регионалам, — Олег Ляшко

Сам же Юрий Луценко считает, что необходимо внести изменения в регламент, чтобы предотвратить случаи, когда депутаты скрываются от правосудия, покидая страну.

«Нынешний регламент ВР позволяет депутату на любом этапе сесть в самолет и лететь. Ведь даже выставить наблюдение за депутатами силовики, согласно действующему законодательству, не имеют права», — добавил он.

По его словам, есть два пути, чтобы депутаты стали равными со всеми гражданами. Первый, самый верный, по его мнению, путь — это внести изменения в Конституцию и отменить депутатскую неприкосновенность.

Второй — внести изменения в регламент и сократить к минимуму процедуру привлечения к ответственности депутатов, а оперативники, вместе с тем, с момента внесения генпрокурором представления, должны иметь право оперативного сопровождения депутатов с возможностью не выпускать их за территорию Украины.