Генеральная прокуратура отозвала представление об аресте Клюева

Первый заместитель председателя Регламентного комитета Верховной Рады Украины Павел Пинзеник сообщил, что Генеральная прокуратура Украины отозвала представление о задержании и аресте народного депутата Сергея Клюева. Как передает корреспондент УНИАН, об этом Пинзеник сказал в комментарии журналистам, отвечая на вопрос об информации о якобы отзыве из ВР представления в отношении Клюева.

ldquo;Генеральная прокуратура за подписью Шокина направила письмо в Верховную Раду Украины с сообщением о том, что она отзывает представление о задержании и аресте народного депутата Клюева в связи с необходимостью его доработкиrdquo;, — сказал депутат, и добавил, что после этого представление опять вроде должно быть внесено. Соответствующее письмо, уточнил Пинзеник, он получил накануне в комитете.

Как сообщалось, 3 июня Верховная Рада Украины рассмотрела представление генерального прокурора и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Клюева, который подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

8 июня стало известно, что Клюев по поручению Генеральной прокуратуры объявлен во внутригосударственный розыск.

16 июня в рамках нового уголовного производства в отношении Клюева Шокин обратился в Верховную Раду с представлением о даче согласия на задержание и арест Клюева.

30 июня Регламентный комитет Верховной Рады принял решение передать в парламент представление генерального прокурора Украины о даче согласия на задержание и арест народного депутата Клюева.

ldquo;Комитет считает, что представление Генеральной прокуратуры от 16 июня о даче согласия на привлечение Клюева Сергея Петровича к уголовной ответственности не требует согласия ВР, так как соответствующее представление принималось 3 июня. В части задержания и ареста ВР должна определиться отдельноrdquo;, — отмечается в решении комитета.