Рынок труда Украины: количество безработных постепенно уменьшается

Ухудшение экономической ситуации в стране и девальвация национальной валюты привели к тому, что зарплаты украинцев в переводе на доллары сократились на 32%, а это затронуло абсолютно каждого.

Крупнейшие рекрутинговые компании Украины с уверенностью говорят о том, что рынок занятости начинает постепенно оживать и начинает поступать все больше предложений, которые могут заинтересовать соискателя. Если говорить в цифрах, то на начало 2015 года в Украине на одну вакансию претендовало свыше 5,5 человек (показатель достигал отметки в 5,8 человек), а уже к середине года данный показатель снизился до отметки в 4,5. Государственная служба статистики Украины, в принципе, подтверждает данную информацию: в январе 2015 года количество зарегистрированных безработных составило 524,4 тыс. человек (или 2% украинцев трудоспособного возраста), а уровень зарегистрированной безработицы, рассчитанный по отношению к населению трудоспособного возраста, на конец сентября 2015 года составил 1,5%, или 407,4 тыс. человек.

Стоит ли радоваться данным показателям? Вряд ли. Во-первых, украинцы по-прежнему тяжело переживают сложную финансовую ситуацию в стране, и, если количество предложений на рынке труда стало больше, то уровень заработной платы совсем никак не изменился. Во-вторых, предложения на рынке занятости распределились очень неравномерным образом: если, например, рабочие специальности находятся в дефиците, то рынок перенасыщен бухгалтерами и юристами практически в 6 раз. Что делать людям, которые лишились работы в данной сфере — остается очень важным вопросом, на который, к сожалению, пока трудно найти ответ.

Подтверждает информацию о том, что занятым украинцам не стоит ожидать чуда в виде повышения уровня заработных плат и сайт государственной службы статистики Украины. «Сумма не выплаченной заработной платы на 1 октября 2015г. составляла 1908,1 млн. грн», — говорится в сообщении. Рекрутинговые агентства подсчитали, что большинству сотрудников не хватает зарплаты до получения следующей. При этом отмечают и тот факт, что 15% компаний задерживают время от времени выплату зарплаты сотрудникам и почти у 10% такие проблемы происходят чуть ли не ежемесячно. Эксперты добавляют, что позитивный момент уже заключается в том, что компании постепенно набирают новых людей, а не сокращают штат. А вот рассуждать на тему, когда украинцам станут платить больше, практически никто не взялся.

Подводя итоги, можно сказать, что сокращения персонала, связанные с кризисом в Украине, остановились и наблюдается тенденция, когда адаптировавшиеся компании начинают постепенно приглашать на работу новых сотрудников. При этом, отмечают эксперты, ожидания соискателей превышают предложение более чем на 20% по Украине и более чем на 30% в Киеве: средняя ожидаемая зарплата по Украине — 4-7 тыс. грн, по Киеву — 8-12 тыс. грн. Работодатели, как упоминалось выше, пока не готовы платить более высокие заработные платы, поэтому средний уровень зарплат находится на уровне 3-5 тысяч гривен по Украине и 5-7 тысяч гривен по Киеву.