Петр Порошенко ответил на петицию, предусматривающую сокращение депутатского корпуса ВР

Президент Украины Петр Порошенко ответил на электронную петицию, предусматривающую сокращение депутатского корпуса Верховной Рады до 100 человек.

Как напомнил глава государства, попытки сократить количество депутатов Верховной Рады предпринимались и ранее. В частности, во время проведения всеукраинского референдума в апреле 2000 года, когда 89,91% граждан проголосовали за сокращение депутатского корпуса до 300 человек. Тем не менее, идея сокращения численности депутатов остается актуальной и сегодня.

В то же время, как отметил Петр Порошенко, сокращение численности депутатов имеет как позитивные, так и негативные последствия, поэтому данный вопрос следует изучить более подробно. По его мнению, экономический аспект в этом вопросе не может быть решающим.

«Учитывая, что поднятый в электронном обращении вопрос лежит исключительно в конституционной плоскости, я обратился к Председателю Конституционной Комиссии, Председателю Верховной Рады Украины В.Гройсману с предложением на заседании рабочей группы Конституционной Комиссии по вопросам организации государственной власти и децентрализации рассмотреть вопрос о внесении изменения в статью 76 Конституции Украины о возможности уменьшения конституционного состава Верховной Рады Украины», — сказал президент.

Отметим, что соответствующая электронная петиция собрала более 29 тысяч подписей.

Фото: media.novostimira.com