Авторські ювелірні вироби NOMIS: Розмаїття категорій та унікальний дизайн
Рефинансирование как попытка оздоровления банковской системы Украины
Рефинансирование – один из основных механизмов для сбережения ликвидности банков. Нацбанк Украины таким образом пытается реализовать реформирование банковской системы. Как объясняла глава НБУ Валерия Гонтарева, реформирование подразумевает три этапа – очищение, перезагрузку и устойчивое развитие. Именно рефинансирование, которое взяло свое начало в 2014 году и продолжилось в 2015, было направлено на очищение. Параллельно же докапитализировались те банки, которые в 2014 смогли пройти стресс-тестирование.
Необходимость рефинансирования возникла из-за того, что в предыдущем году начался массовый отток депозитов. За 2014 год вывод денег составил около 126 млрд грн. Этим же аргументируют потребность в получении дополнительных финансов от государства и сами банки. Из-за кризиса и возросшего недоверия к банкам со стороны вкладчиков, население стало массово забирать свои деньги. Таким образом, банки просто не в состоянии бесперебойно выполнять свои обязательства перед клиентами. Еще одной важной составляющей неблагоприятного состояния банков является снижение платежей заемщиков как валютных, так и гривневых.
Читайте: Украина планирует получить очередной транш от МВФ до конца года, – В. Гонтарева
В 2014 году на рефинансирование украинские банки получили от НБУ более 124 млрд грн. Но, несмотря на помощь со стороны регулятора, часть банков так и не смогла удержаться на “плаву”. Стоит отметить, что среди них, в процессе ликвидации сейчас находятся ПАО “VAB Банк”, АО “Имэксбанк”, ПАО “Банк Форум”, которые получали не просто рефинансирование, а стабилизационные кредиты. Они предоставляются платежеспособным банкам для поддержки их ликвидности под программу финансового оздоровления банка, разработанную вместе с НБУ.
В марте 2015 во время выступления в Верховной Раде Валерия Гонтарева сообщила, что с 2014 года Фонду гарантирования вкладов было передано 44 банка, которые необходимо было вывести с рынка, 11 из которых выводили уже в начале текущего года. На данном этапе ликвидация 31 банка уже полностью завершена, а 56 находятся на стадии ликвидации. Также в 9 банков введены временные администрации.
В результате первого этапа такого реформирования банковской системы Украины действительно уменьшилось количество банков. А по информации НБУ, в августе месяце приток гривневых депозитов в банках вырос на 0,1%, а вот объем депозитов в валюте снизился на 2%. И, если снижение притока валютных депозитов предсказуемо, то сложно сказать, действительно ли стоит радоваться небольшому притоку гривневых депозитов. Если эти вклады небольшие и в банки их несут на короткий срок, то это никак не повлияет на состояние банковской сферы.
Украинцы еще боятся нести средства в банк и хранить их там, зная, что в любой момент банк может резко попасть в “черную дыру”, из которой может и не вернуться, к тому же в действии все это время были ограничения на снятие “налички”. К слову, смягчение валютных ограничений, о которых Нацбанк объявил 22 октября, может действительно позитивно отразиться на ситуации, которая сложилась в украинском банковском секторе и стать первым шагом к возвращению доверия со стороны украинского населения.
Читайте еще: Каким был и каким станет 2015 год для украинской гривны
Пока непонятно, начинает ли такими действиями НБУ второй этап реформирования – перезагрузку, которая, по словам г-жи Гонтаревой, займет не менее года и предполагает постепенное снятие ограничений на рынке депозитов физлиц, а впоследствии и на валютном рынке, а также снижение ставки рефинансирования, что позволит удержать рост инфляции.
Банковская система хоть и частично очистилась, но нормально кредитовать она пока не может, единственным ресурсом для нее остаются средства населения. Поэтому все действия Национального банка Украины должны быть сориентированы и направлены на возвращение доверия со стороны украинских граждан.