В октябре международные резервы Украины выросли до 12,9 миллиардов долларов

По предварительным данным международные резервы Украины на 1 ноября 2015 года составили 12 млрд 962 млн. долларов США в эквиваленте, сообщается на сайте НБУ.

В октябре произошел рост объема международных резервов на 188 млн долларов США. Увеличение резервов произошло прежде всего за счет покупки валюты на межбанковском валютном рынке Украины.

В октябре Национальный банк приобрел на межбанковском рынке 300,5 млн долларов США. Значительная часть из этих средств была приобретена на аукционах.

Кроме того, международные резервы Украины пополнились за счет поступлений от банка KFW (Германия) в пользу правительства Украины в размере 199 млн. евро. Рост резервов произошел, несмотря на необходимость осуществления платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. В октябре на эти цели было направлено 95,7 млн долларов США, из которых 13,2 млн долларов США — обслуживание по государственным ценным бумагам.

Также в октябре Национальный банк осуществлял интервенции на межбанковском валютном рынке Украины. В прошлом месяце регулятор продал банкам 46,5 млн долларов США, из них 37,5 млн долларов США было продано во время голландского аукциона, который проходил 30 октября.

Читайте: НБУ не видит оснований для значительных колебаний курса гривни, — Валерия Гонтарева