Верховная Рада приняла закон «О внешней трудовой миграции»

Документ устанавливает правовые и организационные основы государственного регулирования внешней трудовой миграции и социальной защиты граждан Украины, которые временно выполняли или выполняют работу за рубежом (трудовых мигрантов), и членов их семей. Законом установлено, что «права трудовых мигрантов, в частности на надлежащие условия труда, вознаграждение, отдых и социальную защиту, регулируются законодательством государства пребывания и международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины».

Также документом устанавливаются государственные гарантии по предоставлению социальных услуг и помощи трудовым мигрантам. В частности, Украина способствует реинтеграции в общество трудовых мигрантов и членов их семей после возвращения в страну путем предоставления социальных услуг в соответствии с законом Украины «О социальных услугах».

В случае смерти украинца, который работал за рубежом, законом предусматривается транспортировка его тела с помощью консульских или дипломатических учреждений Украины.