ВСЮ лишил Родиона Киреева статуса судьи, — Порошенко

«Одиозный судья Родион Киреев вчерашним решением был лишен высокого статуса судьи и это решение основывается на практике Европейского суда по правам человека и открывает путь к решению вопроса об ответственности всех судей, в действиях которых решениями Европейского суда по правам человека было констатировано нарушение», — сказал Петр Порошенко.

Также, по словам главы государства, Высший совет юстиции принял решение об увольнении судей, которые выносили незаконные приговоры участникам Революции Достоинства.

«Высший совет юстиции подтвердил факты нарушения присяги в действиях судей, которые заключались в ограничении прав задержанных активистов, выборе судьей слишком строгого пресечения без учета характеристик задержанных лиц, игнорирование судьей норм Уголовно-процессуального кодекса. Я могу об этом говорить, потому что я лично, непосредственно, во время Революции Достоинства участвовал в десятках подобных процессов. И, безусловно, мне было стыдно — стыдно за государство, и стыдно за таких судей», — сказал президент.

В то же время Петр Порошенко не на минуту не сомневался, что в итоге такие судьи понесут ответственность перед Украиной и ее народом.

Напомним, именно Родион Киреев в 2011 году приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы. Однако позже Венецианская комиссия постановила, что судья не имел права вообще выносить какой-либо приговор Юлии Тимошенко, поскольку по украинскому законодательству имел статус «временного судьи».