Государственное бюро расследований завершает создание европейской модели правоохранительной системы в Украине, — Юрий Луценко

Комментируя создание Государственного бюро расследований, лидер парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что сегодня парламент сделал последний шаг по созданию европейской модели правоохранительной системы.

«Этот шаг завершает новую европейскую модель правоохранительных органов в нашей стране. Имеем сегодня Национальную полицию, Службу безопасности Украины, Генеральную прокуратуру, Государственное бюро расследований и Антикоррупционное бюро Украины», — сказал он.

По его словам, принятие соответствующего закона ставит точку в истории советской модели прокуратуры, которая правой рукой имела следствие, а левой — надзор за законностью, в результате чего следствие очень часто было далеко от законности.

«Сейчас, наконец, функции следствия убираются из Генпрокуратуры и передаются в созданное с нуля, на новой основе и с новым персоналом Государственное бюро расследований, глава которого будет избран на конкурсной основе», — отметил Юрий Луценко.

Теперь, как сообщил нардеп, прокуратура будет наблюдать за законностью и поддерживать обвинение в суде, а остальные заниматься оперативной и следственной работой.