С 1 марта в Житомире стартовал проект «Брак за сутки»

Сегодня в Житомире запустили проект ldquo;Брак за суткиrdquo;. Как сообщили корреспонденту УНИАН в пресс-службе Житомирской облгосадминистрации, сегодня в городе в рамках пилотного проекта «Брак за сутки», введенного Министерством юстиции Украины, поженилась первая пара.

Экспресс-брак заключили молодожены Александр Журавский и Наталья Гарбарчук. Они решили быстро пожениться, потому что планируют переезжать в Польшу. Благодаря пилотному проекту экспресс-регистрации брака не нужно ждать месяц и стоять в очередях.

Пары, которые уверены в своих отношениях, могут жениться за одни сутки. Желающим жениться в РАГСах предоставляют все документы, которые они заполняют, ставят подписи. Также молодожены проплачивают стоимость услуги и сами определяют время, когда именно хотят заключить брак.

Напомним, пилотный проект «Брак за сутки» внедряется в Украине с целью апробации европейских стандартов в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния. Этот проект был учрежден 13 июля 2016 года распоряжением Кабинета министров.

Подать документы для регистрации брака за сутки могут местные жители, а также иностранцы. Для регистрации необходимо подать только паспорт или паспортные данные. Лица, которые ранее находились в браке, предоставляют документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака.

Стоимость услуги платная, и значительно дороже обычной. Так, в Житомире заключить брак за сутки в будние дни стоит 1,8 тыс. грн, в выходные — вдвое дороже, тогда как обычная услуга по регистрации брака стоит 350 грн. Таким образом, на сегодняшний день пилотный проект «Брак за сутки» реализуется уже в 15 городах.