Лауреаты общенациональной программы «Человек года-2016» в номинации «Промышленник года»

Общенациональная программа «Человек года» определила лауреатов в номинации «Промышленник года«.

Самые значительные достижения в Вашей профессиональной деятельности в 2016 году: Мы смогли привлечь внимание Правительства и ответственного бизнеса к инициативе ООН Save food и важности внедрения в Украине законодательства по защите потребителей от материалов, которые при контакте с продуктами и в процессе их производства наносят ущерб здоровью и экологической ситуации в стране. Мы освоили новые, самые прогрессивные технологии на рынке Северной и Восточной Европы и уже выпустили первые промышленные партии продукции с применением этих технологий.

Ваш жизненный девиз: В жизни ничего не навсегда. Делай только то, что приносит тебе радость, даже если это очень трудно.

Кем Вы мечтали стать в детстве?: Учёным математиком и артисткой. Обе эти мечты реализовываю в бизнесе.

Есть ли у Вас мечта, которая пока не осуществилась?: Увидеть весь мир.

Быть сегодня успешным — этоhellip; Иметь свою позицию, получать от работы удовлетворение, а в жизни иметь Радость и свет.

Что является сегодня самым главным в работе руководителя промышленного предприятия? Что дает возможность быть лидерами промышленной отрасли?: Уметь видеть перспективу за любыми преградами и трудностями. Ежедневно работать над оптимизацией и улучшением всех процессов. Как говорится — нужно быть первым или вторым, или продавать бизнес.

Ваш любимый афоризм?: Doubt kills more dreams than failure ever will. Karim Seddiki.

Кто для Вас пример в бизнесе?: Есть наши поставщики, которые год за годом растут и при любых условиях остаются первыми. Есть яркий человек — инженер, предприниматель, изобретатель, глава совета директоров Tesla Motors — Илон Маск. Мне импонирует его позиция — быть частью того, что меняет мир в лучшую сторону.

Какую отрасль Вы считаете сейчас главной для Украины?: Их две — IТ и агросектор с полным циклом переработки.

Каким делом Вы бы занялись, если бы жили сто лет назад?: Мне нравится жить здесь и сейчас.

Если счастье не в деньгах, то в чем? А если все-таки в деньгах, то почему?: Счастье — неопределённое понятие. Главное — быть в мире с собой и видеть перспективу. А деньги — это один из способов обеспечения этих возможностей, причём не самый главный.

Что было первым, что Вы создали своими руками?: Рисовала, шила, вязала, вышивала, а что было первым — не помню. Ни компьютеров, ни магнитофонов не создавала.

Продолжите фразу «Дайте мне точку опоры и я…»: У меня есть точка опоры. И я знаю, что с ней делать.

Какая черта характера — Ваш главный недостаток?: Скорость мысли.

Есть ли у Вас любимая книга?: «Золотой теленок» Ильфа и Петрова.

С кем из исторических личностей Вы могли бы подружиться, если бы были его современником?: Никола Тесла, Исаак Ньютон, Коко Шанель. Обожаю неординарных интровертов.

Какое чудо света Вы хотели бы перенести в свой родной город? Что бы оно символизировало?: Чудо ценится и смотрится там, где оно создано. Переносить его куда бы то ни было — не имеет смысла — исчезнет чудо.

Если бы Вы открыли новую планету, как бы Вы ее назвали?: Этот вопрос требует дополнительной консультации брендменеджеров, дизайнеров и имиджмейкеров.

ЧИТАЙТЕ: Лауреаты общенациональной программы «Человек года-2016» в номинации «Жилой комплекс года»

Три главных события 2016 года по Вашей версии: Присоединение ПАО «АвтоКрАЗ» к мировой автомобильной общественности с получением сертификата ISO / TS 16949: 2009 на систему управления качеством для автопроизводств; Сохранение устойчивого положения предприятия, трудового коллектива, производства отечественного автомобиля КрАЗ в Украине; Разработка, создание и внедрение в производство линейки перспективных автомобилей малой грузоподъемности для коммунального, дорожного и сельского хозяйств страны.

Ваш жизненный девиз: «Невозможно увидеть новые берега, не отплыв от старых».

Кем Вы мечтали стать в детстве?: Как и все дети: космонавтом, летчиком или военным.

Есть ли у Вас мечта, которая пока не осуществилась?: Я давно пережил те времена, когда мечтал и ждал, когда она свершиться. Сейчас я ставлю перед собой четкие цели и их достигаю. Возможно, не все из намеченного осуществилось, но делаю возможное, чтобы достичь цели. В частности, одна из целей, чтобы «КрАЗ» стал в ряд с передовыми мировыми автопроизводителями. Эта цель реалистична, постепенно, ценой кропотливой командной работы, она будет достигнута.

Быть сегодня успешным — это… уверенно смотреть в будущее, достигать поставленных целей и вести за собой коллектив.

Что является сегодня главным в работе руководителя промышленного предприятия? Что дает возможность быть лидерами промышленной отрасли?: Умение мыслить на перспективу, целеустремленность, ответственность, уверенность. Быть лидерами отрасли нам помогает вера в то, что мы делаем нужное дело, сплоченность вокруг общей цели и оптимизм.

Ваш любимый афоризм?: «Зачем говорить там, где надо действовать» Богдан Хмельницкий.

Кто для Вас является примером в бизнесе?: Если в автомобилестроении, то это Ли Яккока — президент компании Ford и председатель правления корпорации Chrysler. Если в целом в бизнесе, то это Билл Гейтс.

Какую отрасль Вы считаете сегодня главной для Украины?: Одной из главных отраслей в Украине, конечно, считаю машиностроение.

Каким делом Вы занимались, если бы жили сто лет назад?: Наверное, тем, что и сейчас — развитием машиностроения, которое тогда только зарождалось в нашей стране.

Если счастье не в деньгах, то в чем? А если все-таки в деньгах, то почему?: Индекс счастья у каждого свой. Уровень материального обеспечения, безусловно, важный, но не определяющий в жизни человека. Потому что есть такие вещи, которые нельзя купить ни за какие деньги: здоровье, настоящие дружбу и любовь, например. Я счастлив тем, что живу в Украине, занимаюсь любимым делом, имею семью, друзей. Достиг в жизни всего, чего хотел: и дерево, и сына, и дом, как в известной поговорке.

Что было первым, что Вы создали своими руками?: С детства много делал различной работы, потому что рос в деревне. Активно помогал родителям строить собственный дом. В школе были первые личные творения: воздушный змей, первая деталь на токарном станке, первая табуретка.

Продолжите фразу «Дайте мне точку опоры и я…» Мир не переверну), однако использую ее как плацдарм для достижения поставленной цели.

Какая черта характера Ваш главный недостаток?: Чрезмерные эмоциональность, прямота и принципиальность.

Есть ли у Вас любимая книга?: Какую-либо отдельную книгу выделять как любимую было бы некорректно, потому что нравится мировая и отечественная классика — это и «Бравый солдат Швейк» Гашека, и произведения Степана Руданского, и современная литература, в частности Лины Костенко.

С кем из исторических личностей Вы могли бы подружиться, если бы были его современником?: Исторические личности нам известны в связи с теми или иными событиями. Про их личные качества мы знаем не так много, поэтому мог или не мог бы подружиться, зависело бы не от меня лично. А вот хотелось бы подружиться с выдающимися учеными, изобретателями, например Сикорским, Даймлером, Бенцом, Отто.

Какое чудо света вы бы хотели перенести в свой родной город? Что бы оно символизировало?: Если бы я был мэром, то пытался бы сделать свой город чудом света, а не «тянуть» к себе какое-то из семи чудес. Пирамиды Хеопса, Колосс Родосский и остальные мировые чудеса украинцам чужеродны в культурном плане. Они бы органически не вписались в наш неповторимый украинский колорит.

Если бы вы открыли новую планету, как бы вы ее назвали?: «КрАЗ», конечно. Планета с греческого — «путешественник», автомобиль КрАЗ лучшим образом подпадает под это определение. КрАЗ путешествует по миру уже более 60 лет, это автомобиль со стальным характером, проверенный тысячами километров дорог и бездорожья. Сегодня более чем в 70 странах мира на разных континентах украинский грузовик задействован на передовой, строительстве, в шахтах, добыче древесины и прочем.

Представьте, что к Вам в гости пожаловал президент Америки с просьбой показать Украину. Куда бы Вы его пригласили на экскурсию?: На Полтавщину, в первую очередь: плодовитая, певучая, гостеприимная, с многовековой историей и живописной природой земля. В том числе и в Кременчуг, на «КрАЗ», который является визитной карточкой Полтавщины. Показал бы и Карпаты, Полесье и Подолье, привез бы на Слобожанщину. На Украине большое количество неповторимых городов, сел, мест, которые интересно было бы посмотреть иностранцу, а нам не стыдно показать их уникальную красоту.

Какое занятие для Вас — лучший отдых?: Нравится ландшафтный дизайн, охота, рыбалка, путешествия. Очень люблю горные лыжи — я лыжник со стажем. Только вот последние года четыре мне отдыхать некогда — работа отнимает все свободное время. А еще люблю футбол: стараюсь не пропускать матчей ФК «Ворскла», Кремень и Горняк-Спорт.