В Ливии найдены следы стародавней цивилизации

На территории Ливии, скрытые песками пустыни Сахары, покоятся руины древней цивилизации, которая возникла еще до периода Римской империи и существовала также одновременно с ней. Такие выводы сделали специалисты, изучив данные с космических спутников.

По словам ученых, ранее эти данные были недоступны из-за того, что длительное время территория Ливии была подконтрольна режиму полковника Муамара Каддафи. И как известно, доступ на территорию ученым был строжайше воспрещен.

По информации, предоставленной профессором римской археологии в британском Университете города Лейстера Дэвидом Маттингли, на спутниках, скорее всего, видны руины культуры «гарамантов», которая в свое время считалась довольно развитой.

Данные же со спутника дают возможность понять, что цивилизация, существовавшая на этой территории была высокоразвитой для своего времени. Так, представители древней цивилизации, жили в больших и укрепленных поселениях, имели развитые города и села, умели писать, а также владели некоторыми техническими разработками. И это все несмотря на свое местоположение.

Также Гарамантам человечество обязано таким изобретением, как искусственный оазис.

Профессор Матингли говорит о том, что спутниковые данные подтверждают, что в момент строительства цивилизация находилась в стадии экстенсивного развития, однако сейчас все сооружения и руины находятся далеко в пустыне.

Кроме того, профессор отмечает, что хотя многие и считают культуру «гамарантов» варварской, по его мнению, они развивали торговлю в пустыне Сахара, и именно они смогли научиться жить в условиях, с почти полным отсутствием ресурсов. А это, по его мнению, свидетельствует о том, что варварской культура «гамарантов» не могла быть, иначе представители цивилизации не смогли бы выжить в суровых условиях пустыни.