Арсен Аваков считает, что В.Парасюк должен понести ответственность за хулиганские действия

Неприкосновенность народного депутата не может помешать ответственности за хулиганские поступки, а действиям нардепа Владимира Парасюка должна быть дана правовая оценка. Об этом в эфире телеканала «Украина» заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, передает корреспондент УНН.

«Мы имели ситуацию, когда группа самонадеянно молодых людей во главе с народным депутатом приняли решение противостоять полиции. И я считаю, что это самая большая проблема, когда кто-то присвоил себе право не подчиняться законам и применять силу», — прокомментировал министр инцидент с участием В.Парасюка, который состоялся 14 марта на въезде в Славянск.

А.Аваков назвал действия народного депутата недопустимыми. По его мнению, они должны получить соответствующую оценку, ведь иначе возникает опасная для общества ситуация.

«Если общество с этим мирится, если полиция с этим мирится, то возникает ситуация, когда обществу не нужна полиция, обществу не нужен порядок, а нужен «матрос Железняк» в лице господина Парасюка или Семенченко. Но давайте определимся — закон поддерживается силами правопорядка, уполномоченные государством, или же время от времени на улице будет выходить новоявленный батько Махно … который будет говорить, что у него есть мандаты и он тут закон», — сказал глава МВД.

Он подчеркнул, что «неприкосновенность нардепа имеет политический характер: он должен не привлекаться к ответственности по фактам его политической деятельности, а не по факту его хулиганских действий».

«Приведу пример: в Соединенных Штатах и #8203;#8203;конгрессменов, и сенаторов арестовывают, их доставляют в полицейские участки, когда они, например, перекрывают дорогу, иногда и в наручниках, там уже устанавливают личность и после проведения определенной процедуры отпускают. И все знают, что эта процедура может быть к ним применена», — отметил А.Аваков.

Он подчеркнул, что «монополистом в применении силы должно быть государство». «Если же правоохранник применил силу неадекватно, то его следует привлечь к ответственности. Но брать на себя роль судьи, иногда в нетрезвом состоянии, народный депутат не имеет права», — сказал А.Аваков.

14 марта в районе Славянска активисты блокады оккупированных территорий во главе с нардепом Владимиром Парасюком совершили нападение на сотрудников полиции и прорвались через блокпост.

ЧИТАЙТЕ: Аброськин: «Парасюк платил людям, чтобы те поддерживали блокаду Донбасса»