Украина может претендовать на конфискованные Латвией средства Януковича, – Луценко

ЧИТАЙТЕ: Луценко: «Конфискованные деньги Януковича скоро вернутся в казну»

Он напомнил, что в свое время Латвия так и не дождалась решения украинского суда о преступности происхождения этих средств и приняла решение о перечислении их в свою пользу.

«50 млн, которые Латвия списала в свой бюджет, это последний транш, который не успели завести в Киев для выкупа облигаций государственного займа. Латвийцы не дождались постановления украинского суда и списали эти деньги в свой бюджет. Обращаю ваше внимание, что в решении Краматорского суда эти средства также упоминаются. Таким образом, мы имеем теперь возможность в рамках международной конвенции обратиться к латвийскому государству с просьбой полностью или частично вернуть эти средства в украинский бюджет», — сказал Луценко.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко рассказал, на что пойдут конфискованные у Януковича средства

13 сентября 2016 года суд Латвии конфисковал 50 млн евро в пользу государства в деле о хищении из госбюджета Украины и легализации средств через латвийские банки.

16 сентября в ГПУ сообщили о том, что генеральный прокурор Латвии выразил готовность обсудить возможность возвращения Киеву или распределения средств, конфискованных со счетов экс-чиновников времен президентства Януковича.

4 апреля 2017 года президент Петр Порошенко заявил о достижении договоренности с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом в вопросе возвращения в Украину украденных активов.