Деньги Януковича помогут уменьшить госдолг и увеличить золотовалютные резервы, – Порошенко

«Это не просто увеличивает возможности государственного бюджета и Украинского государства по восстановлению справедливости и инвестированию этих средств в украинскую армию, укреплению обороноспособности нашего государства и восстановлению социальной справедливости, направив эти средства на защиту наименее защищенных слоев населения. А эти средства также будут зачислены в золотовалютные резервы государства», — подчеркнул Порошенко.

ЧИТАЙТЕ: Украина может претендовать на конфискованные Латвией средства Януковича, — Луценко

По словам президента, после зачисления этих средств, золотовалютные резервы государства составят 18,4 млрд долларов США. Он напомнил, что в 2015 году эта сумма была меньше 5 млрд долларов, и за этот период золотовалютные резервы выросли почти на 13,5 млрд долларов.

«Это укрепляет финансово-банковскую систему, добавляет стабильности национальной денежной единице. Это будет способствовать инвестиционной привлекательности украинской экономики», — подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко рассказал, на что пойдут конфискованные у Януковича средства

По словам Порошенко, этот этап операции завершается, но судебные процессы будут продолжаться и в дальнейшем. «Мы ждем еще судебных решений о возвращении денег, которые были украдены у украинского народа, в государственную казну», — сказал он.

Как сообщил Данилюк, дополнительно к 1,1 млрд долларов США уже поступивших на счета Государственного казначейства, добавляются еще 199 млн долларов в ценных бумагах, и на эту сумму будет уменьшен государственный долг. «Это будет способствовать стабилизации финансовой системы страны, и это очень позитивный сигнал», — отметил министр.

Гонтарева также положительно оценила увеличение резервов на 1,1 млрд долларов и отметила, что это очень важно для обеспечения макрофинансовой стабильности государства.

«Национальный банк очень рад этому событию. Мы его ждали почти два года. И я хочу подчеркнуть, что это очень важно для нашей макрофинансовой стабильности в государстве. Как председатель Национального банка я очень рада, что увеличатся наши чистые резервы», — сказала она.

ЧИТАЙТЕ: Суд конфисковал в госбюджет 1,5 млрд долларов Януковича

28 апреля вступило в законную силу решение суда о перечислении в государственный бюджет 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах Януковича и его окружения.

Руководство «Ощадбанка» приступило к выполнению решения суда, и вместе с Государственным казначейством оформляло эти средства на государственные счета.

Как заявил тогда Порошенко, конфискованные у Януковича и его окружения средства пойдут, в первую очередь, на укрепление украинской армии.

Фото: media.novostimira.com