На подготовке к Евро чиновники «нагрели» миллионы гривен

По официальным данным, подготовка к проведению Евро-2012 обошлась Украине в 35 миллиардов гривен. Однако правоохранители уверяют, что реальная сумма существенно превышает заявленную.

Все дело в том, что деньги, выделенные на подготовку к футбольному чемпионату, не всегда используются по назначению, и на данный момент правоохранительными органами возбуждено около 120 уголовных дел за присвоение государственных средств. Но ведь это для государства существенные убытки в размере сотен миллионов гривен.

Так, к примеру, деньги, выделенные на ремонт общежития, куда предполагалось заселить сборные, приехавшие на Евро, ушли в неизвестном направление. Общежитие же пугает гостей не только внешним видом, но и внутренним убранством. Но ведь по документам данное общежитие, после проведенного ремонта, должно соответствовать всем европейским нормам. Правоохранителей очень заинтересовал вопрос столь разительного отличия. В результате проведенных проверок оказалось, что должностные лица существенно завысили расходы, присвоив бюджетные средства в сумме более пяти миллионов гривен.

По словам сотрудником МВД, деньги на подготовку к Евро приманивают мошенников, как магнит. Суммы, потерянные государством в результате евроафер, колоссальны — это сотни миллионов гривен. Схема, по которой работают аферисты, по словам правоохранителей, всегда одна и та же. Государственное предприятие получает деньги на определенные работы, но выполняет их не само, а поручает частным компаниям, которые завышают реальную стоимость.

Очень часто аферы с деньгами проворачивают компании, занимающиеся ремонтами дорог. По данным правоохранителей, на Закарпатье при строительстве дороги было присвоено почти миллион гривен государственных средств. А вот при строительстве тренировочной базы для футболистов во Львове мошенникам удалось обогатиться на полтора миллиона.

Ситуация с ремонтом харьковского метро аналогичная. На ремонт было выделено двести тысяч гривен, тогда как ремонт не проводился вовсе. Вот и получается, что деньги Украины тратятся не на обеспечение европейского качества, а на пополнение карманов отдельных лиц. По словам правоохранителей, если вина мошенников будет доказана, им грозит до пять лет в местах лишения свободы.