Россия отказалась выполнять решение Комитета министров Совета Европы по Крыму

«Решение КМСЕ — не о человеке и не о его правах. Оно — о том, как эту тему используют в политических целях, не думая о дискредитации самого Комитета министров. Как государство, несущее ответственность за положение дел в Совете Европы, включая и Комитет министров, Российская Федерация будет вынуждена рассмотреть шаги по преодолению утверждающейся в структурах Совета Европы практики конъюнктурного политиканства в отношении проблемы соблюдения прав человека на всем пространстве СЕ», — говорится в заявлении.

Российская сторона также заявила, что «в силу своего неконсенсусного характера» считает решение Комитета министров Совета Европы по Крыму политически и юридически ничтожным.

Напомним, 3 мая Комитет министров Совета Европы принял первый комплексный документ, посвященный сугубо крымской проблематике. В нем в очередной раз подтверждается неизменность позиции относительно независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ.

В свою очередь президент украин Петр Порошенко назвал решение Комитета министров Совета Европы «подтверждением неизбежности ответственности России».