Ковтонюк о реформе здравоохранения: Любые изменения всегда пугают

«Любые изменения всегда пугают, и это нормальная реакция людей на реформу. Однако ее дальнейшее промедление приведет к тому, что численность украинцев и дальше будет сокращаться, о чем свидетельствуют демографические показатели», ndash; подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ: Супрун озвучила принципиальные изменения в системе здравоохранения

Павел Ковтонюк рассказал, что внедрение оплаты за конкретную медицинскую услугу или пролеченный случай уничтожит взятки в конвертах, которые пациенты сейчас платят всем ndash; от санитарки до главного врача.

«Между врачом и пациентом не будет наличных расчетов, и больного на каталке не будут спрашивать, есть ли у его родственников деньги, чтобы заплатить за операцию», ndash; отметил замминистра.

Использование европейских протоколов лечения, в свою очередь, уничтожит такое понятие как «полипрагмазия», когда пациенту выписывали много ненужных лекарств. Отдельно масштабные изменения коснутся инфраструктуры отрасли в связи с усилением одних больниц и перепрофилированием других.

Естественно, реформа здравоохранения в Украине найдет и массу противников, которые попытаются сорвать ее внедрение. Это взяточники в больницах и медуниверситетах, фармацевтические лоббисты и недобросовестные дистрибьюторы, депутаты, которые не хотят делать непопулярные шаги и прячутся за риторикой о несовершенстве законопроектов или неидеальности расчетов.

Но есть и те, кто обязательно выиграет. Это обычные врачи, которые добросовестно делают свою работу, и зарплата которых теперь будет зависеть от количества пациентов; молодые врачи, которые получат европейское образование; аптечный и фармацевтический бизнес, которые готовы к честной работе на рынке; все украинцы, которые не будут нести необоснованные расходы на лекарства и медуслуги.

admin