Генсек Совета Европы раскритиковал запрет российских соцсетей в Украине

ЧИТАЙТЕ: В Human Rights Watch раскритиковали решение запретить российские соцсети в Украине

Как сообщается на сайте Совета Европы, Ягланд выразил свою обеспокоенность относительно указа президента Украины, которым введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины по блокированию доступа к ряду российских соцсетей и сервисов.

«Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных сайтов идет вразрез с нашим общим пониманием свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации», — заявил он.

ЧИТАЙТЕ: Киберполиция готова начать блокировку «ВКонтакте» и других российских сайтов

Кроме того, Ягланд отметил, что такие запреты не соответствуют принципу соразмерности.

15 мая президент Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО об обновлении списка санкций против ряда российских компаний, согласно которому в Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсам Yandex, Mail.ru, а также запрещено использование бухгалтерского программного продукта 1С.

Механизм блокирования доступа к российским информационным ресурсам в Интернете и запрета использования бухгалтерского программного продукта 1С поручено отработать Кабинету министров и СБУ с участием Нацбанка.

Сегодня, 17 мая, указ президента вступил в силу.

Источник: УНИАН