Кабмин принял проект пенсионной реформы

ldquo;Я буду просить фракции украинского парламента, группы парламента, внефракционных депутатов поддержать этот законопроект и сделать еще один шаг, который позволит восстанавливать социальную справедливостьrdquo;, — сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Кабмин направит принятый законопроект на рассмотрение Совета реформ.

В.Гройсман также добавил, что после принятия законопроекта парламентом в Украине новая пенсионная система заработает с 1 октября.

Также он рассказал о пенсионном возрасте.

rdquo;Пенсионный возраст для женщин — 62 года, пенсионный возраст для мужчин — 67 лет. Наша задача была избежать повышения пенсионного возраста, и мы эту задачу выполнили. Пенсионный возраст остается на уровне 60 лет для людей, которые имеют страховой стаж 25 летrdquo;, — сказал В.Гройсман.

По его словам, люди, которые не имеют 25 лет стажа, будут иметь возможность выхода на пенсию в 63 года, а если стаж их работы менее 15 лет — в 65 лет.

ldquo;Но для большинства украинских граждан — более 70% — это все будет 60 лет, не меняется, меняются только требования к страховому стажуrdquo;, — сказал премьер.

При этом, по его словам, в случае, если человек достиг 60 лет и до 25 лет страхового стажа ему не хватает год или два, то он может компенсировать стоимость периода, которого ей не хватает до 25 лет страхового стажа путем взносов в Пенсионный фонд Украины.

ldquo;Мы вводим единые правила определения размеров пенсионных выплат — для тех пенсионеров, которые уже находятся на пенсии, новых пенсионеров будет введен единый подход. Этот подход говорит о том, что мы почти втрое поднимаем и цифру, с которой рассчитываются пенсии. Если раньше она была 1197 грн … то сейчас это 3764 грн. То есть именно из этой цифры будет браться расчет пенсий в Украинеrdquo;, — сказал В.Гройсман.

Фото: media.novostimira.com