Присутствие миссии ОБСЕ сдерживает напор российской агрессии на Донбассе

ОБСЕ является единственной институцией, которая своим присутствием в Украине способствует прекращению российской агрессии. Об этом заявил Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время встречи с делегацию постоянных представителей государств-участников ОБСЕ в Вене, которые прибыли в Украину с целью ознакомления с состоянием урегулирования конфликта внутри и вокруг Украины, передает УНН со ссылкой на пресс-службу МИД.

Особое внимание во время встречи было уделено необходимости выполнения Россией и незаконными вооруженными формированиями Минских договоренностей.

Министр П.Климкин высоко оценил усилия ОБСЕ, направленные на стабилизацию ситуации на Донбассе, а также ключевую роль Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в осуществлении эффективного мониторинга и верификации выполнения Минских договоренностей.

«ОБСЕ является единственным институтом, который своим присутствием в Украине способствует прекращению российской агрессии», — подчеркнул министр.

Министр подчеркнул важность обеспечения беспрепятственного доступа СММ ко всей временно неконтролируемой Правительством Украины территории Донбасса, в т.ч. к участку российско-украинской государственной границы в ОРДЛО с тем, чтобы предупредить поставки из России через границу на территорию Украины военной техники, боеприпасов и боевиков. Как сообщал УНН, И.Геращенко выступила за принятие резолюции ПА ОБСЕ из-за гибели наблюдателя на Донбассе.