В Минобразовании считают цену 647 гривен за учебник обоснованной

По словам представителей Минобразования, цена в 647 гривен за один учебник обусловлена тем фактом, что закупке подлежат рукописи учебников, которые стали победителями Всеукраинского конкурса. А поскольку, это лишь рукописи, то в цену таких учебников входят затраты на технологический процесс и редакционные расходы. То есть получается, что цена состоит из затрат на бумагу, картон, пленку, полиграфические услуги, а также включает в себя авторские гонорары, расходы на художественное и редакционное оформление.

Кроме того, по словам представителей Министерства образования, цена учебника зависит от его тиража. Чем меньший тираж, тем выше стоимость одного экземпляра. Тираж же определяется согласно прогнозируемому количеству учащихся на 2012-2013 год. Потребность в учебниках для учащихся первых классов определяется согласно сведениям, предоставленным областными управлениями образования и науки.

Так, согласно предоставленным данным, число первоклассников, которые будут изучать украинский в школах с польским языком обучения составляет 302 ребенка, а в школах с молдавским языком обучения — 371. Вот и получается, что при невысоких тиражах учебников, их стоимость существенно увеличивается. Для примера: если учебник по украинскому языку стоит 647,09 гривен для учащихся на польском (при тираже 302 экземпляра), то учебник по английскому языку для учащихся общеобразовательной школы (тираж 217 616 экземпляров) — всего 10,81 грн.

Кроме того, в Министерстве образования заверили, что закупка учебников происходила согласно Закону Украины «Об осуществлении государственных закупок». А согласно этому закону, во время закупки, связанной с защитой прав интеллектуальной собственности, закупка должна осуществляться у одного участника. В случае невыполнения данного условия были бы нарушены права авторов.

Кроме того, согласно Закону Украины «Об образовании», все жители страны имеют право на бесплатное образование. Именно с этой целью Минобразование закупает учебные пособия, методическую литературу и снабжает ими учебные заведения страны.