Порошенко поручил повысить пенсии в октябре и отменить их налогообложение

«Правительство должно осуществить быстрые практические шаги, которые уже сейчас облегчат страдания пенсионеров. Это мое требование, как президента, и, уверен, — требование общества», — заявил президент на заседании Национального совета реформ, посвященном пенсионной реформе.

ЧИТАЙТЕ: Минсоцполитики презентовало новую формулу расчета пенсий украинцам

Глава государства акцентировал внимание на несправедливости, которая сейчас наблюдается в выплате пенсий. Он напомнил, что человек, который выходит на пенсию в 2016-2017 годах, имея высокую заработную плату, имеет высокую пенсию. А человек, который вышел на пенсию в 2009-2010 годах имеет тот же стаж, платил взносы из средней заработной платы так же, как это делали в 2016-2017 годах, но пенсию имеет гораздо меньшую.

Петр Порошенко подчеркнул, что повышение пенсий, в первую очередь, коснется наименее защищенных пенсионеров — тех, которые на сегодняшний день получают несправедливо низкие выплаты. Кроме того президент убежден, что до конца года необходимо осуществить повышение минимальной пенсии.

«Думаю, что можно рассмотреть возможность перенести это с декабря на ноябрь, или может даже на октябрь. Прошу внимательно изучить эту возможность», — отметил он.

Особое внимание Петр Порошенко обратил на вопрос ограничения пенсий для работающих пенсионеров и их налогообложения.

«Я подчеркиваю, что на сегодняшний день мы заинтересованы в том, чтобы пенсионеры продолжали работать. Не надо их выжимать из рабочих мест. Думаю, что не оправданы на сегодняшний день и ограничения пенсий работающим пенсионерам, и налогообложения пенсий», — подчеркнул глава государства и обратился с просьбой, чтобы при доработке законопроекта по пенсионной реформе эта позиция была учтена.

В завершение он заверил, что нынешняя пенсионная реформа не предусматривает повышение пенсионного возраста.