Структуры С.Курченко подозреваются в финансировании терроризма за операции с углем

Главная военная прокуратура внесла сведения в ЕРДР и начала досудебное расследование в связи с сообщениями о закупке структурами бизнесмена Сергея Курченко угля в «Л/ДНР» с последующим вывозом его в РФ, в таких действиях усматриваются отдельные признаки уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.258-5 (финансирование терроризма) УК Украины. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Лариса Сарган, передает УНН.

«На ряде сайтов размещены материалы, из содержания которых становится ясно, что под общим руководством С.Курченко служебные и другие лица ряда субъектов хозяйствования в течение 2017 года на территории Луганской и Донецкой областей закупают незаконно добытый уголь, а именно антрацит, на противоправно захваченных террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР» шахтах и #8203;#8203;рудниках.

ЧИТАЙТЕ: Луценко пообещал завершить расследование по Курченко и Клименко в ближайшие недели

В дальнейшем, при содействии предприятий, осуществляющих эксплуатацию противоправно захваченного указанными террористическими организациями подвижного состава ПАО «Укрзализныци», уголь вывозят на территорию РФ, где в дальнейшем его реализуют, в том числе и за границу.

Полученные таким образом денежные средства в особо крупных размерах предоставляются террористам, которые в дальнейшем используют их в своей террористической деятельности», — сообщила она.

Как отметила Л.Сарган, таким образом, «в действиях С.В.Курченко, должностных лиц и других лиц ряда субъектов хозяйствования усматриваются отдельные признаки уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.258-5 УК Украины (финансирование терроризма)».

«По данному факту Главной военной прокуратурой ГПУ 17.06.2017 года внесены соответствующие сведения в ЕРДР и начато досудебное расследование», — отметила она.