Фракция «Самопомич» продолжит работу, несмотря на голодовку Березюка

По его словам, Березюк нормально себя чувствует и продолжает свой протест. Семенуха отметил, что к Березюку «прибывают люди из разных областей, которые хотят его поддержать».

На вопрос, будет ли фракция работать в полном составе в парламенте, Семенуха заверил, что «фракция традиционно будет работать в парламенте, и только в экстраординарных случаях прибегает к каким формам протеста».

ЧИТАЙТЕ: Кабмин готов выделить Львову 50 млн грн на мусорный полигон

«Да, будем сегодня работать», — добавил депутат.

Также, по словам Семенухи, к Березюку никто из Администрации президента не выходил и никаких переговоров с ним не проводил.

Семенуха также напомнил об их требованиях к президенту и премьер-министру, среди которых, в частности, «снять осаду, снять давление с тем, чтобы Львовский городской совет мог выполнить норму закона и в рамках заключенных договоров … вывез мусор».

19 июня во время Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов Верховной Рады Березюк объявил голодовку в знак протеста против действий нынешней власти в отношении руководства Львова и населения города, в том числе в вопросе с вывозом мусора.

«Протестуя против издевательства над людьми, унижения, лжи, протестуя против издевательства над городом, который является символом свободы, поддерживая львовян, которые всегда терпеливы, толерантны к власти, потому что верят в государство и хотят его видеть, а это государство в лице центральной власти над ними издевается цинично, и требуя прекращения этого издевательства и прекращения лжи в государстве, я как человек, врач и народный депутат Украины, принял экстраординарное для себя решение … я объявляю голодовку», — сказал он.

Как известно, во Львове с лета 2016 года сохраняется напряженная ситуация с вывозом бытовых отходов из-за закрытия Грибовичской свалки. Городской голова Андрей Садовый неоднократно обращался за помощью к руководителям других регионов страны, однако большинство из них не имеют возможности принимать дополнительное количество мусора из-за технического состояния полигонов.

12 июня городской совет Львова попросил руководство области и Украины объявить город зоной чрезвычайной экологической ситуации из-за накопления мусора.