Зміни в пенсійному віці: які нові умови виходу на пенсію у 2025 році?
На кого пойти учиться, чтобы не остаться без работы
Трудовой рынок Украины переживает не лучшие времена. К сожалению, ситуация в стране складывается так, что большинство выпускников высших учебных заведений не могут найти достойную работу, либо же работают не по специальности.
И хотя по данным Государственной службы статистики, уровень безработицы вырос лишь незначительно и составляет 2%, но, все равно, рынок труда оживился. Так, если в феврале 2011 года наблюдался спад активности работодателей, то уже в феврале 2012 можно отметить стабилизацию данного сегмента рынка.
Согласно статистическим данным, в феврале 2012 года работодатели разместили объявлений о вакансиях на 22,1% больше, чем в тот же период 2011 года, но тем не менее, количество резюме также возросло на 33%. Получается, что предлагать работу стали больше, но и число ищущих работу увеличилось. Почему же так получается?
Все дело в том, что по предлагаемым вакансиям недостаточно специалистов. Так, дефицитными являются следующие профессии: Web-программист, специалист по страхованию, интернет-маркетолог, медицинский представитель, C + + -developer, android-developer, PHP-developer, java-developer, программист 1С, менеджер по продажам.
Кроме того, накануне проведения Евро-2012, стали востребованы специалисты по рекламе и PR, промоутеры и англоязычные операторы колл-центра. Но, это временное явление, вызванное ажиотажем вокруг проведения Чемпионата по футболу. Специалисты прогнозируют спад популярности данных профессий после завершения Евро.
Теперь давайте рассмотрим, какие же профессии являются востребованными на украинском рынке труда и на кого стоит учиться, если желаешь иметь стабильную работу и высокий доход. Что касается желаемых профессий, которые стараются получить студенты, то в основном, это профессии юриста, экономиста, финансиста. Но, трудовой рынок Украины снабжен специалистами данных профессий в полном объеме. Поэтому и получается, что выпускникам просто не находятся места в выбранной профессии, и именно поэтому, более 20% выпускников работает не по специальности. Ведь на самом деле украинский трудовой рынок нуждается в специалистах иного профиля. Это специалисты рабочих профессий.
Среди работодателей высокий спрос на слесарей, фрезеровщиков, каменщиков, токарей, электрогазосварщиков и прочих рабочих специальностей. Также востребованы водители, повара, продавцы и менеджеры по сбыту. Но, к сожалению, реальность такова, что за столь тяжелый труд платят сущие копейки. Поэтому данные специальности не популярны.
Кроме того, работодателями востребованы специалисты с высоким уровнем квалификации: врачи, топ-менеджеры, бухгалтеры, инженеры, IT-специалисты.
По словам ведущего эксперта Центра Разумкова, бывшего заместителя министра экономики Розенко, для квалифицированного специалиста найдется вакантное место в любой отрасли. Но, ведь проблема состоит в том, что профессионалами нужно еще стать. А вот где получить необходимый опыт работы и профессиональные навыки, если без них сложно найти подходящее место работы? Вопрос остается открытым.
По мнению специалистов, последние несколько лет рынок труда Украины переживал существенный спад в связи с экономическим кризисом 2008-2009 годов. Сейчас ситуация стабилизируется и по прогнозам экспертов, уровень безработицы будет снижаться, тогда как вакансий будет становиться больше.
И все же, как и прошедшие несколько лет, в почете остаются вакансии, связанные с компьютерными технологиями и современными разработками. Именно специалисты данных профессий являются наиболее востребованы и по словам все тех же экспертов, потребность в специалистах данной отрасли будет увеличиваться и в дальнейшем.