Франция готова к открытию своих стратегических запасов нефти

Как сообщает агентство France-Presse, министр энергетики Франции Эрик Бессон после заседания правительства объявил, что правительство по просьбе Соединенных Штатов готово открыть стратегические запасы нефти, хранящиеся, как говорится, на «черный день».

Однако, Бессон добавил, что перед тем, как распечатать «нефтяную кубышку», Франция хочет узнать по этому поводу мнение Международного энергетического агентства (IEA). Ранее французское правительство не раз уже заявляло, что рассматривает открытие резервов, всего лишь как один из вариантов действий.

По информации из открытых источников известно, что на октябрь 2011 года в стратегических резервах страны было 17 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. По расчетам, этого вполне хватит на обеспечение потребностей страны в течение 100 дней, в то время, когда по международным правилам каждая страна должна иметь стратегический запас горючего не менее, чем на 90 дней.

Из всего запаса, большая часть в 12,5 миллионов тонн принадлежит государству и управляется национальным Комитетом по стратегическим запасам топлива, остальная нефть хранится у частных нефтяных компаний.

Целью раскрытия стратегических запасов является снижение мировых цен на нефть, так как слишком высокие цены тормозят восстановление экономики после глобального кризиса.

Несмотря на рост добычи нефти в ряде стран, цены на нее держатся стабильно выше 100 долларов за баррель, и ситуацию обостряет введение санкций против Ирана. Биржи сразу отреагировали на заявление Бессона — в Лондоне цена на североморский Brent упала на 1,12 цента до 124,42 доллара за баррель, а техасская WTI снизилась на 98 центов до 106,35 доллара.