Планируемое размещение российских еврооблигаций вызвало ажиотаж у иностранных инвесторов

Размещение российских еврооблигаций только объявлено, но уже вызвало ажиотаж у зарубежных инвесторов. Как пишет сегодня газета «Ведомости», спрос на российские долги намного превышает предложение.

Государство запланировало в течение года занять около 7 миллиардов долларов по облигациям. В то же время, спрос на эти облигации на сегодня превысил 17 млрд. долларов. Таким образом, скорее всего, необходимая государству сумма будет закрыта за один выпуск.

Объявлено, что по 2 млрд. долларов будет размещено на пятилетних и десятилетних бондах, а оставшиеся 3 млрд. разместят на тридцатилетних бондах.

Спреды доходности к аналогичным американским облигациям у российских бумаг несколько просели. Так, 30-летние облигации снизились на 0,15 проц. пункта и составляют до 2,5 проц. пункта, спред 10-летних и 5-летних облигаций составляет соответственно 2,4 и 2,3 проц. пункта.

В настоящее время внешний государственный долг России равняется 35,8 миллиарда долларов и большая часть долга приходится на еврооблигации С 2000 года Россия вообще не занимала средства за рубежом, а в 2010 году разместила долларовые облигации на сумму 5,5 миллиарда рублей.