НАТО обвинило испанских военных в причастности к гибели африканских беженцев

НАТО обвинило Испанию в том, что ее военные не оказали помощь терпящему бедствие судну, в результате чего погибло 60 африканских беженцев. Напомним, что данный инцидент произошел весной прошлого года.

В эту среду была опубликована выдержка из доклада Совета Европы. В нем сообщается, что беженцы просили помощи у НАТО и береговой охраны, однако те никак не отреагировали.

При этом стоит отметить, что ранее в НАТО отрицали то, что получали сигнал от беженцев. Однако на этой неделе в альянсе все-таки признали факт того, что им передавали информацию об аварии. В пресс-службе альянса заявили, что они переадресовали сигнал бедствия на испанский фрегат «Мендес Нуньес«, который в тот момент находился ближе всего к катеру с африканцами.

В тоже время в испанском министерстве обороны утверждают, что испанский фрегат не получал никаких сигналов. В министерстве также отметили, что если сигнал был отправлен, то должна быть запись подтверждающая это. Таким образом, если НАТО отправило сообщение, то альянсу следует доказать это.