Законопроект об урегулировании ситуации на Донбассе включает в себя пункт о миротворцах ООН

ЧИТАЙТЕ: Порошенко лично подал в парламент законопроект о реинтеграции Донбасса

В частности, в обосновании необходимости принятия законопроекта говорится, что документ необходим для создания условий для продолжения процесса мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Так, в одном из пунктов говорится, что должны «создать необходимые условия для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины миротворческой операции ООН», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того необходимо осуществление политико-дипломатических и других мер с целью восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ; обеспечения защиты жизни и здоровья гражданского населения и военнослужащих ВСУ и представителей других военных формирований Украины.

Также способствовать установлению правопорядка и нормальной жизнедеятельности в населенных пунктах указанных районов, возвращению граждан к местам их постоянного проживания и восстановлению конституционных прав и свобод граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц; способствовать дальнейшей консолидации международной поддержки Украины в процессе мирного урегулирования; сохранить международный санкционный режим, введенный с целью восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины.

Законопроект предусматривает, что на один год со дня вступления в силу документа вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«Реализация Закона не потребует дополнительных материальных и иных затрат из Государственного бюджета Украины», — говорится также в документе.

При этом прогнозируется, что реализация закона будет способствовать созданию необходимых условий для продолжения процесса мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и, соответственно, обеспечения восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, а также сохранению жизни и здоровья украинских граждан.