Радикальная партия настаивает на отставке Гонтаревой

Ляшко отметил, что rdquo;более полгода нет председателя НБУ — они паразитируют, они грабят, они наживаются за счет украинцев, а председателя НБУ отдыхаетrdquo;.

rdquo;Фракция Радикальной партии требует немедленного отчета в парламенте председателя НБУ Гонтаревой о результатах работы и немедленной отставки Гонтаревой с должности председателя НБУrdquo;.

ЧИТАЙТЕ: Гонтареву могут ждать новые обвинения

По словам Ляшко, фракция требует от президента Украины rdquo;выполнить конституционное требование и внести в парламент представление о назначении нового председателя НБУrdquo;.
В условиях падения курса гривни НБУ не может быть без руководителя, отметил Ляшко.

Сегодня фракция «Батькивщина» также заявила о необходимости рассмотрения в парламенте в четверг, 21 декабря, вопроса об отставке Гонтаревой с должности председателя НБУ.

Председатель НБУ Гонтарева после трехлетнего пребывания в должности подала президенту прошение об отставке с 10 мая 2017 года и ушла в длительный отпуск. С 11 мая 2017 года обязанности председателя НБУ исполняет первый заместитель председателя Нацбанка Яков Смолий.

nbsp;ЧИТАЙТЕ: Гонтарева ушла в отпуск за свой счет

Согласно Конституции Украины, глава государства должен представить на рассмотрение Верховной Рады новую кандидатуру на должность председателя НБУ, однако конкретные сроки в законодательстве не оговариваются.

В конце августа представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что президент внесет на рассмотрение парламента новую кандидатуру на должность председателя Нацбанка до конца сентября, однако кандидат до сих пор не представлен.

18 декабря заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко не исключил, что парламент 21 декабря рассмотрит вопрос о назначении нового председателя НБУ.

admin