Украинское правительство пытается сохранить стабильность на внутреннем рынке нефти

Правительство Украины в связи с подорожанием нефти в мире и для сохранения ценовой стабильности на внутреннем рынке разрабатывает законопроект о плавающих ставках акцизного сбора на нефтепродукты, согласно которому величина акциза будет зависеть от котировок нефти на мировых биржах, сообщил премьер-министр Николай Азаров в своем блоге в Facebook.

«Стоимость нефти идет вниз — акциз повышается. Пошла стоимость нефти вверх — акциз понижается. Таким образом, мы будем гибко стабилизировать ценовую ситуацию на рынке нефтепродуктов», — пояснил он.

Он отметил, что с марта прошлого года по март нынешнего года цены на нефть на мировом рынке выросли почти вдвое: с $70 за баррель до $125,5 за баррель. Он отметил, что из-за высокой ставки вывозной пошлины, установленной Россией, переработка российской нефти на украинских НПЗ с глубиной около 70% является нерентабельной, что привело к остановке Одесского и Лисичанского НПЗ.

«Сейчас обсуждается вопрос о безналоговом завозе 1 миллиона тонн нефти, чтобы запустить в работу наши остановившиеся НПЗ», — сообщил глава правительства.

Источник: Интерфакс-Украина; Фото: asiareport.ru