В Беларуси официально разрешили криптовалютную деятельность

Глава государства подписал документ, который «создает беспрецедентные условия для резидентов Парка высоких технологий (ПВТ) — у них есть целый ряд льгот и возможностей по работе на международных рынках».

«Естественно, жизнь меняется. Мы даже в начале года не могли говорить о каких-то там майнингах, блокчейнах и этой новой криптовалюте. А уже сегодня это становится реальностью. Поэтому жизнь и, естественно, нормативно-правовая база будут меняться», — сказал президент.

ЧИТАЙТЕ: Дуров намерен создать собственную криптовалюту

Таким образом, резидентами ПВТ после принятия закона могут стать фирмы по майнингу и обмену криптовалют. В законодательстве определены права физических и юрлиц в сфере обращения токенами: ими можно владеть, их можно создавать, приобретать, отчуждать, платить ими и многое другое.

Главная цель документа, по словам Лукашенко, создать условия, которые приведут мировые IT-компании в страну.

«Вторая цель декрета — инвестиции в будущее. Это IT-кадры и образование. Третья — внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. Ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области», — заявил Лукашенко.