Литовцы собрали 83 тысячи евро помощи для Украины

Благотворительный марафон посвятили 27-й годовщине Дня защитников свободы — трагических событий в Вильнюсе 13 января 1991 года. В этом году его организаторы — Международная волонтерская организация Blue/Yellow и Литовское национальное радио и телевидение — решили собрать средства в качестве гуманитарной помощи для нужд восточных регионов Украины, пострадавших от российской агрессии.

В телемарафоне участвовали украинские военнослужащие и волонтеры с востока Украины, группа украинских детей из восточных регионов, которые учатся в Вильнюсском доме литовцев, председатель волонтерской организации Blue/Yellow Йонас Охман, посол Украины в Литве Владимир Яценкивский, главы дипломатических миссий Грузии, Латвии и Эстонии, аккредитованные в Литве и другие.

«Только на протяжении прямого эфира благотворительного телемарафона зрители прислали около 82 тысяч 700 евро, получатель которых — организация Blue/Yellow, оказывающая помощь пострадавшим в результате российской агрессии на территории Донецкой и Луганской областей, украинским военным, их семьям, детям, потерявшим родителей, а также страдающим от военных действий в этих областях Украины городским общинам», — говорится в сообщении.

За поддержку и активную помощь украинскому народу поблагодарил литовцев министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Большая благодарность дружеской Литве за поддержку и помощь Украине», — написал он в своем Twitter.

Велика подяка дружній Литві за підтримку і допомогу Україні. We are grateful to our Lithuanian friends for their support and assistance for Ukraine! #Aciu Lietuva! #Kartu iki pergales! https://t.co/LoYuLDIOBx