Что ожидает экономику Украины в 2012 году – рост или падение?

Инвестиционная привлекательность Украины, имеющей мощный научный и промышленный потенциал, популярные туристические регионы (Крым и Карпаты), природные ресурсы, становится все более притягательной для инвесторов. Подогревается инвесторский интерес еще и футбольным чемпионатом Европы, который нынешним летом пройдет на полях Украины и Польши. Хотя, надо признать, что кризис 2008-2011 годов существенно подорвал авторитет украинской экономики, как и многих развитых государств. Что же ожидает экономику страны в 2012 году?

По словам экспертов Академии форекса и биржевой торговли Masterforex-V, с начала года экономика Украины показывает хоть и сдержанный, но все же прирост. Вместе с тем страна находится под сильным давлением проблем, обусловленных неопределенностью ее внешней политики. Ключевыми событиями в Украине, которых с нетерпением ожидают инвесторы, являются выпуск еврооблигаций и переговоры с МВФ, которые продолжаются уже довольно продолжительное время и, судя по всему, зашли в тупик. Недавнее назначение Юрия Колобова министром финансов Украины, возможно, поможет сдвинуть дело с мертвой точки, учитывая его опыт работы в банковской сфере. Однако, далеко не факт, что Киеву удастся договориться с МВФ, поэтому неуверенность инвесторов в будущем страны растет, что компенсируется ростом экономики. Что же будет с курсом украинской гривны?

Начать стоит с приведения инфляционных показателей. Как информирует в рубрике «Новости Украины» журнал «Биржевой лидер», потребительская инфляция в Украине в ее годовом исчислении в феврале уменьшилась до 3%, тогда как январский показатель был равен 3.7%. Положительная динамика налицо, что не может не радовать украинские власти. Согласно данным НБУ, в феврале золотовалютные резервы упали на 1% и сейчас оставляют чуть более 31 млрд. долларов. Впрочем, снижение резервов было предсказуемо, так как в последнем зимнем месяце Украина погасила кредит МВФ, преодолев пиковый период выплат по госдолгам. Поэтому как минимум до июня, когда украинское правительство должно будет погасить кредиты от ВТБ-банка и еврооблигации на 3 млрд. долларов, инвесторам по поводу курса гривны можно не беспокоиться.

Подводя итог вышесказанному, заметим, что, несмотря на рост ключевых макроэкономических показателей с начала года, основные проблемы Украины остаются нерешенными. На данный момент экономическая судьба страны на несколько ближайших лет зависит от того, удастся ли наладить сотрудничество с МВФ. По мнению многих специалистов, если договоренность достигнута не будет, то украинскую экономику ждет дефолт. Пока же страна представляет для инвесторов уникальный шанс приобретения акций со «дна рынка», потенциальная доходность которых очень высокая. Однако с покупкой таких акций инвестору придется постоянно держать «руку на пульсе», отслеживая переговорный процесс Украина-МВФ.