Железная дорога, бумажные колёса

Эта идея была запатентована в 1869 году Ричардом Алленом, бывшим машинистом, который владел бумажной фабрикой. Конечно, колёса Аллена были сделаны не сплошь из бумаги. Ступица и обод изготавливались из металла, а между ними помещался диск, сделанный из склеенных спрессованных слоев картона, стянутых болтами. Сначала из упаковочного картона вырезались диски немного больших размеров, потом их склеивали клеем из муки по три штуки, затем эти тройки складывались в стопку и прессовались под гидравлическим прессом на протяжении 3 часов с усилием 650 тонн. Потом три таких сжатых «блина» склеивали между собой и опять прессовали.

После каждого прессования изделия сушили при температуре 500C в течение 6-8 недель. В результате всех этих процедур получался диск, склеенный из 120-150 картонных кругов. Толщина этого диска составляла 10-12 сантиметров. Потом на токарном станке его обтачивали, чтобы создать нужный диаметр, покрывали масляной краской в 2 слоя, для защиты от влаги и затем впрессовывали в стальной обод. Диск стягивался болтами из стали. По бокам бумага защищалась дисками из тонкого железа.

Компания Пульмана в 1870 году заказала партию таких колёс для проведения испытаний и уже вскоре установила их на свои спальные вагоны. Бумажные колёса создавали меньше шума, поглощали удары и тряску, что делало езду особенно плавной. К 1886 году на железных дорогах США использовались уже 115 000 таких колёс. Для России новинка была неподходящей из-за дальних перегонов и сурового климата.

В начале 20-го века вагоны стали делать из металла, а не из дерева. Вес их увеличился, и это привело к авариям. Но и Пульман, и некоторые другие железнодорожные магнаты продолжали использовать бумажные колёса, объясняя аварии плохим контролем и уходом за колёсными парами. И лишь в 1915 году эти колёса были признаны небезопасными. Однако на внутризаводской узкоколейке в одном из американских заводов вагоностроения их использовали вплоть до 1960 года.

По материалам журнала «Invention and Technology», США.