Мир стал счастливее

Рейтинг оценивали и составляли известные экономисты Джон Хеллиуэлл, Ричард Лэйард и Джеффри Сакс.

Критериями для определения счастья страны они выбрали политические свободы, отсутствие коррупции, социальные гарантии, здоровье населения, количество счастливых, стабильных браков. Как видите, эксперты пришли к выводу, что исключительно экономические показатели не смогут определить действительно счастливую страну, поэтому добавлены и другие социальные показатели.

Проанализировав более чем 150 стран, они пришли к вводу, что самые счастливые страны расположены в Северной Европе.

Итак, по итогам исследования первое место заняла Дания. Второе — Норвегия, третье — Финляндия, четвертое — Нидерланды, пятое — Швейцария. «Коэффициент счастья» этих государств равен 7,6 баллам из максимальных 10. Удивительно, но США заняло 11-ое место, а Великобритания 18-ое.

И самая интересующая нас страна — Украина, не поверите, но тоже присутствует в этом списке, и даже вошла в 100 первых счастливых государств. Таким образом, Украина занимает 91-ое место. Нашу счастливую страну обогнали такие страны как Казахстан (59-ое место), Литва (60-ое место), Беларусь (62-ое место), Эстония (72-ое место), Россия (76-ое место), получив при этом чуть больше 5 баллов. Латвия же является самой несчастливым государством среди Балтийских стран — 116-ое место.

Если первые места в списке приятно удивили, то последние, к сожалению, весьма предсказуемы. Такими оказались — Того, Бенин, Центрально-Африканская Республика, Сьерра-Леоне и другие страны «субсахарного» региона. Их средний балл счастливой жизни равен 3,4.

Размышляя на тему, зачем эксперты тратили свое время на составление рейтинга счастливых стран, а не самых успешных, экономически развитых и т.д., ученые ответили в своем докладе.Они пишут о том, что их вдохновил новый мировой спрос на уделение большего внимания счастью, а не страданиям, даже в сфере политики.

Более того, все больше и больше социологов и экономистов приходят к мнению, что ВВП недостаточный показатель для измерения не только экономического, но и социального успеха страны. Поэтому они ведут поиск новых критериев.

В пример, для подтверждения своей теории экономисты ставят США, которые развиваются в экономической сфере с 196-0-х годов, однако «коэффициент счастья» с того времени не увеличился, но правда и не уменьшился.

И, напоследок, хочу отметить, что, по словам ученых, показатель счастья всего мира увеличился, хоть и на 0,14 пунктов.

Украинцы, давайте же будем заниматься счастьем, ведь счастье нашей страны — в наших руках!