Умер Клод Миллер

Причины смерти этого талантливого режиссера французская пресса пока не комментирует.

Родился Клод Миллер в Париже 20 февраля 1942 года. Окончив киношколу, был ассистентом у Роббера Брессона и Жан-Люка Годара, однако главным учителем для него оставался Франсуа Трюффо, после смерти которого, Клод Миллер дорабатывал неоконченную картину под названием «Маленькая воровка».

Дебют в кино у Клода Миллера был в 1976 году с кинофильмом «Лучший способ маршировки», в котором снялся звездный французский актер Патрик Девэр. За эту картину Миллер получил две премии «Сезар» как за сценарий, так и за режиссуру. Фильм «Скажите ей, что я ее люблю» 1977 года, тоже принес режиссеру премию «Сезар» за лучший сценарий. В этой картине главную роль сыграл Жерар Депардье.

Последующее десятилетие режиссер снял такие картины как: «Смертельная поездка», «Дерзкая девчонка, а также «Аккомпаниаторша», где знаменитая российская актриса Елена Сафонова сыграла в дуэте с Ришаром Боринже.

Но самую высокую награду — Приз жюри Каннского кинофестиваля за фильм «Снежные каникулы» Клод Миллер получил в 1998 году.

В общем, Клод Миллер снял более чем 20 картин, последняя работа под названием «Тереза Д.», выйдет в прокат в ноябре этого года.