По данным соцопроса, в Украине курит 24% населения

В Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что по данным Государственной службы статистики стало известно, что почти четверть населения страны курит. Напомним, что Государственная служба статистики Украины проводит ежегодные исследования относительно самооценки здоровья и уровня заболеваемости населения.

Согласно данным за 2011 год, в стране наибольшая распространенность курения среди взрослых мужчин — в районе 46%. Женщины курят значительно реже, распространенность составляет 6%. В целом же, среди всего населения Украины, курящие составляют 24%.

Также исследователи утверждают, что количество курящих в возрасте 12 лет и старше, за последние несколько лет, сократилось более чем на 13%. Меньше стали курить и молодые женщины в возрасте от 18 до 29 лет — на 36%.

Кроме того опрос, выявил снижение числа хронических заболеваний среди населения, а данные о смертности указывают на тот факт, что смертность от последствий курения (от эмфиземы легких, астмы, инсультов) существенно уменьшилась.

В Минздраве уверены, что введение в стране полного запрета на рекламу табачных изделий, а также запрет на курение в общественных местах, будет способствовать уменьшению количества курильщиков, и, следовательно, болезней и смертей вызываемых табакокурением. В целом же тенденция положительная. Так, по данным статистики, в Украине в 2011 году курили 8,6 млн. жителей, тогда как в 2008 число курящих было на 1,5 млн. больше.