Круизный лайнер Balmoral, повторяющий маршрут «Титаника», попал в шторм

Как сообщила вчера британская газета Daily Mail, круизный лайнер Balmoral, повторяющий маршрут печально знаменитого «Титаника», попал в шторм и был вынужден зайти в ирландский порт Ков, где переждет неблагоприятные погодные условия.

Судно вышло из британского Саутгемптона в воскресенье, на его борту находится 1 тысяча 309 пассажиров — ровно столько же присутствовало на «Титанике». Balmoral отчалил из того же дока и в тот же день, в который началось трагическое плавание, столетие которого отмечают на Западе.

На судне максимально воссоздана атмосфера начала 20 века — от блюд в меню судовых ресторанов до живого оркестра. Сообщается, что и 13 апреля, в день накануне трагедии, ужин на Balmoral будет в точности повторять последний ужин, который был у пассажиров «Титаника». О том, что ели пассажиры в тот злополучный вечер, удалось узнать, благодаря сохранившемуся меню, несколько дней назад проданному на аукционе.

Маршрут Balmoral спланирован таким образом, что 14 апреля судно должно оказаться в том месте, где произошло столкновение «Титаника» с айсбергом, затем судно отправится в канадский порт Галифакс. Именно в этот город, ближайший к месту кораблекрушения, были отправлены все тела, выловленные на месте гибели корабля. Завершит круиз судно Balmoral 20 апреля в Нью-Йорке, туда плыли пассажиры «Титаника».

Надо сказать, что гибель «Титаника» вот уже 100 лет служит неплохим источником заработка для предприимчивых людей. Так, ресторан фешенебельного лондонского универмага Selfridges для привлечения посетителей объявил, что полностью воссоздал блюда из меню последнего ужина на «Титанике».

А из Нью-Йорка вчера к месту крушения отправилось круизное судно «Азамара джорни», на котором находится 440 пассажиров. Многие участники памятных круизов приобрели костюмы и платья, которые носили в конце прошлого века, и сейчас на обоих судах по палубам прохаживаются дамы в широкополых шляпах и меховых накидках, держа под руку кавалеров в черных фраках.

Трагедии всегда привлекали внимание любопытствующих.