Смертность в Украине: каждый десятый украинец не доживает до 35 лет

За 2011 год численность населения Украины сократилась на 162 тысячи человек. Так на 1 января 2012 года численность населения страны составила 45,6 млн. человек. Получается, что за годы независимости украинцев стало меньше на 6 миллионов!!!

По данным Госкомстата, уровень смертности в Украине достигает показателя 14,5 на тысячу населения, тогда как в странах ЕС это показатель составляет лишь 6,7. Причем это обобщенные данные, так как в некоторых регионах Украины уровень смертности почти такой же, как во время Голодомора. К примеру, в Днепропетровской области, которая сильно пострадала от голода, в 1932 году смертность составляла 17,0 на тысячу населения, а в 2011 году, в этом же регионе, смертность была равна 16 случаям на тысячу человек.

По словам первого заместителя главы Администрации президента Ирины Акимовой, Украина по темпам смертности находится сейчас на уровне слаборазвитых стран, таких как Конго и Гвинея. И действительно, по данным комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, жители Украины живут на 10 лет меньше, чем европейцы. Так Украина занимает лишь 150-е место по среднему показателю продолжительности жизни среди 223-х стран мира. Средняя же продолжительность жизни в Украине составляет 69 лет, при этом каждый десятый украинец не доживает и до 35, а каждый четвертый — до 60. Для сравнения, в странах ЕС средняя продолжительность жизни — 74 года, в Грузии — 76,7 лет, в Белоруссии — 70,63 года.

Кроме того смертность среди украинских мужчин превышает смертность среди женщин. Происходит это в первую очередь из-за того, что мужчины занимаются более опасными и рискованными профессиями. Кроме того, мужчины более подвержены таким вредным привычкам, как табакокурение и алкоголизм. А они в свою очередь приводят не только к увеличению смертности, но и к появлению сопутствующих заболеваний.

По мнению медиков, еще одной причиной высокой смертности среди мужчин является неумение противостоять стрессу. Психолог Елена Долгая считает, что невозможность выразить свои эмоции и чувства приводят к развитию заболеваний, а в дальнейшем и к смерти.

Еще одной важной проблемой в Украине является детская смертность. За прошедший год в стране умерло 5111 детей возрастом до одного года. По словам Татьяны Бахтеевой, уровень детской смертности в Украине в 2,5 раза выше европейского показателя. Увеличилось число умерших детей от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательной системы, врожденных пороков развития и инфекционных заболеваний. Кроме того, возросло число онкозаболевших детей. За 2011 год от злокачественных новообразований умерли 27 малышей.

Одной из важнейших причин «вымирания» украинского общества является плохая система здравоохранения в стране. О ее неэффективности свидетельствует множество фактов. Например количество койко-мест в Украине вдвое больше, чем в европейских странах, однако продолжительность жизни на 10 лет меньше. Кроме того, по словам экспертов, на одного больного государством выделяется в среднем 82 коп. в сутки. К сожалению, на эту сумму просто невозможно оказать качественную медицинскую помощь.

Но есть и другие причины, которые способствуют сокращению численности населения в стране. Среди них: низкий уровень жизни украинцев, когда люди вынуждены экономить даже на необходимых вещах; полное отсутствие пропаганды здорового образа жизни, а также, наоборот, массовая реклама алкоголя и табачных изделий.