Саудовская Аравия хочет снижения цен на нефть

Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортер нефти, недовольна текущим уровнем цен на нефть и рассчитывает на их снижение, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми, сообщает агентство Bloomberg.

Страна рассчитывает, что стоимость нефти снизится, когда станет ясно, что проблем с поставками сырья на рынок нет, отметил он.

Запасы нефти у покупателей растут, и Саудовская Аравия добывает порядка 10 млн баррелей в сутки, заявил А.ан-Нуэйми.

Согласно официальным данным, нынешний уровень добычи нефти в Саудовской Аравии близок к максимальному за 31 год.

«Стоимость нефти сохраняется на высоком уровне в течение длительного времени, — отмечает А.ан-Нуэйми. — Между тем, нефтяной рынок хорошо сбалансирован, и дефицита на нем не наблюдается».

Цена нефти марки Brent выросла на 13% в 2012 году на опасениях снижения экспорта из Ирана в связи с санкциями, введенными против этой страны.

Котировка фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures к 9:42 МСК в пятницу опустилась на $0,56 (0,46%) — до $121,15 за баррель.

Запасы нефти в США, являющихся крупнейшим мировым потребителем энергоносителей, увеличились на прошлой неделе до 365,2 млн баррелей — максимума с 1990 года, свидетельствуют данные Минэнерго страны.

«Запасы нефти как в Саудовской Аравии, так и в других регионах мира очень высокие, — отметил А.ан-Нуэйми. — Наши хранилища наполнены, никаких проблем с поставками нет».

Источник: Интерфакс-Украина; Фото: neftegaz.ru