Вскоре ГНС Украины обнародует Концепцию реформирования налоговой системы

Государственная налоговая служба (ГНС) Украины планирует в ближайшее время обнародовать Концепцию реформирования налоговой системы, сообщил заместитель главы ведомства Андрей Игнатов в ходе заседания экономического совета Украинского союза промышленников и предпринимателей в четверг.

«Эти изменения реанимируют стимулирующую функцию налогов, будут содействовать устранению структурных диспропорций в экономике. Это будет достигнуто в целом за счет снижения действующих ставок основных налогов. Так, ставка налога на добавленную стоимость с 20% снизится до 7-12%, единый социальный взнос — с 37-49% до 15%, налог на доходы физических лиц — с 15-17% до 10% с параллельным внедрением прогрессивной шкалы», — сказал А.Игнатов.

По его словам, среди основных законодательных инициатив — сохранение упрощенной системы налогообложения и ряда льгот по налогу на прибыль, в частности, возможность сельхозпроизводителям уплачивать фиксированный сельхозналог.

Рассматриваются также вопросы об отмене налоговой социальной льготы, снижении ставки налога с оборота, отрабатывается переходный период и другие аспекты законодательного урегулирования предложенных изменений.

Планируется, что 3%-ный сбор в Пенсионный фонд Украины с иностранной валюты будет введен только на безналичную валюту в рамках торгового оборота. Изменится также шкала прогрессивного налога на доходы физических лиц.

Одновременно во избежание снижения поступлений в бюджет вводятся «компенсаторные механизмы», предусматривающие отмену льгот и расширение базы налогообложения некоторыми налогами.

НДС — дополнительное налогообложение продаж по ставке 2,5-2%, единый социальный взнос — возвращение к налогообложению покупки безналичной иностранной валюты по ставке 3%», — привел пример замглавы ГНС.

Источник: Интерфакс-Украина; Фото: tourdnepr.com