Президент Египта обещает безопасность всем туристам

Вчера президент Египта Мухаммед Мурси заявил, что власти страны обеспечат полную безопасность всем иностранным туристам, приезжающим на отдых.

Как уже не раз сообщалось, в связи с революциями и массовыми акциями протеста их число значительно сократилось.

«Египтяне после революции еще больше заботятся о безопасности всех приезжающих, — заявил глава государства. — Египет более безопасен, чем прежде, и открыт для всех». Также, Мурси посетовал, что Луксор, где находятся основные достопримечательности эпохи фараонов, по-прежнему испытывает нехватку отдыхающих.

До событий «арабской весны» туристическая отрасль в Египте активно развивалась. Так например, в 2010 году Страну пирамид посетили свыше 14 миллионов иностранных гостей, в том числе около трех миллионов россиян.

Туризм составлял порядка 12 процентов ВВП Египта и в этой отрасли были заняты десять процентов трудоспособного населения страны — около трех миллионов человек. Массовый отток иностранцев в разгар антиправительственных акций протеста обернулся для отелей простоями или даже закрытиями, а для обслуживающего персонала, который раньше приезжал в курортные зоны со всего Египта — увольнениями или бессрочными отпусками.

Больше всего в этом отношении пострадали Каир и древнеегипетские центры — Луксор и Асуан. Более-менее благоприятная ситуация до сих пор наблюдалась только на красноморских курортах Синайского полуострова и в районе Хургады.

Особые надежды на развитие туристического сектора власти Египта связывают с российским направлением. Нынешним летом правительство страны прошло на беспрецедентные меры для облегчения визового режима для отдыхающих из РФ — по решению властей, клиенты российских туроператоров, въезжающие в страну с 1 июня по 31 августа этого года, освобождены от оплаты визовых сборов.