Сегодня отмечается Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси

 Сегодня отмечается Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси

Сегодняшний день примечателен тем, что впервые 4 августа отмечается Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси.

Данный праздник не обойдут своим вниманием в ряде стран СНГ и Европы. В 2011 году, именно четвертого августа, властями Беларуси был задержан Алесь Беляцкий, который в то время являлся председателем правозащитного центра Весна, а также вице-президентом Международной федерации прав человека.

Алесь Беляцкий был впоследствии приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. Общественного деятеля обвинили в сокрытии доходов. Правозащитники считают, что приговор Алесю Беляцкому был вынесен с нарушением закона. Кроме того, данный приговор правозащитники относят к категории “политически мотивированных”.

Отметим, что Беларусь постоянно подвергается критике со стороны Западной Европы в вопросах уровня демократии в стране и соблюдения прав человека.

А недавно в средствах массовой информации появились сообщения о том, что КГБ Беларуси создало профилактический учет, на который будут ставиться инакомыслящие граждане. Правозащитники сразу же отреагировали на создание такого “профилактического” учета, отметив, что непонятно как сняться с такого учета, а находиться на нем можно практически всю жизнь.

Отмечается, что на профилактический учет КГБ Беларуси был поставлен Андрей Бондаренко, который является известным правозащитником и руководителем информационно-просветительского учреждения “Платформа”.