Обнаружена причина возникновения синдрома “Плюшкина”

В ходе проведенных исследований группе американских ученых удалось установить, что у пациентов с синдромом патологического накопительства (Синдром “Плюшкина”) наблюдается аномальная активность в определенных областях коры головного мозга – передней части поясной извилины и островке, которые, как правило, задействованы в таком важном психологическом процессе как принятие решений.

Синдром патологического накопительства или силлогомания является психологическим расстройством, которое характеризуется чрезмерной тягой человека к накоплению различных вещей и предметов, а также категорическим нежеланием расставаться с ними.

Синдром “Плюшкина” – одна из разновидностей навязчивого поведения человека, суть которого заключается в собирании и последующем хранении вещей, которые он никогда не использует, в огромных количествах, что существенно препятствует использованию помещений по их прямому назначению. Человек, одержимый данным синдромом, крайне трепетно относится к накопленным вещицам и даже если его вынуждают выбросить какую-нибудь мелочь – газету, коробку или полиэтиленовый пакет, он испытывает сильнейшие душевные муки.

В своих исследованиях с участием 43 пациентов с синдромом “Плюшкина”, специалисты применили метод функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI), при помощи которого удалось исследовать нейронную активность различных участков мозга. При этом испытуемым предлагалось осуществить выбор – как в дальнейшем поступить с принадлежащими или не принадлежащими им различными предметами – оставить себе или выбросить.

Если пациенту было необходимо принять решение относительно предмета, который ему не принадлежит, в упомянутых выше участках коры головного мозга фиксировалась достаточно низкая активность. Однако, если же речь шла о предмете, являющемся его собственностью, уровень сигналов, поступающих из передней части поясной извилины и островка, буквально зашкаливал.

Выявление данной дисфункции является основой характерного для “Плюшкиных” поведения, особенно это касается ситуаций, когда им необходимо расстаться с вещами, и неспособности выбросить хотя бы что-то из накопленных вещей.