Сербия при помощи закона о ЦБ намерена противостоять доллару США

Что же за изменения планирует принять сербский парламент в законе о Центробанке?

На Бреттон-Вудской конференции в 1944 году были сформулированы базовые роли Центробанков всех мировых стран. Эти роли стали основой современного рынка форекс и финансового мира, объяснили в рубрике «Новости России» журнала «Биржевой лидер» эксперты самого лучшего проекта обучения форекс и биржи Европы 2009-2012 годов Академии Masterforex-V.

В соответствии с поправками к вышеуказанному закону о Центробанке Сербии, Нацбанк Сербии будет контролироваться парламентом, назначающим и снимающим председателя Нацбанка, его заместителей и руководство ведущих отделов. Кроме того, теперь в Нацбанке Сербии присутствует новый орган под названием «Управление по контролю финансовых учреждений», он будет осуществлять надзор за деятельностью финансовых институтов страны.

Парламент Сербии теперь имеет право контролировать управление валютными резервами страны. А руководству Нацбанка каждые полгода необходимо делать отчет для парламента о своей деятельности на финансовом рынке Сербии.

Оппозиция в Сербии начала волну протестов против такой политики, так как Сербия ступила на путь Кубы и Северной Кореи, где НБ находятся под руководством членов Политбюро, а это не соответствует курсу на вступление Сербии в Европейский союз.

Подобный прецедент уже наблюдался в Европейском союзе. В конце 2011 года Венгрия была наказана за то, что вмешалась в дела своего Центробанка. Евросоюзом уже принимались правовые меры относительно Венгрии из-за изменений в законе о ЦБ, в защите личных данных и судебной системе, так как Комиссия сочла их не соответствующими законодательству ЕС.

Можно иметь различные мнения о практике «независимости» Нацбанков направленной на установление «объективных» курсов национальных валют к доллару США, но главным тут является иное. Все, кто принимает решение идти против данного курса, получит в ответ жесткие экономические и финансовые санкции против своей страны.

Поэтому инвесторы, желающие совершать вклады в сельское хозяйство, транспортную инфраструктуру портов Сербии или туризм, обязаны быть в курсе вероятных санкций со стороны ЕС и США, которые эти государства могут обрушить на Сербию.